Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки.
Что необходимо для хорошей перезимовки уральскому саду?
Как в последние годы проходит наша уральская зима?
- В двадцатых числах октября (а в этом году и в самом начале месяца было ночью до -6) ударяют первые крепкие заморозки, как правило, выпадает большой снег, который полностью тает к ноябрьским праздникам;
- Потом, до Нового Года, снега выпадает немного, часто бывают сильные морозы вообще без снега (зимой 2015-2016 снег лёг только ближе к началу января!);
- После Нового Года обычно снега много наваливает, сначала-то он пушистый и лёгкий, отличное одеяло!, а вот с конца февраля – начала марта начинает оседать и плотнеть, часто превращаясь к весне в плотную ледяную корку. Если весна затяжная, то такая корка может лежать до мая….
Большинство растений в нашей местности страдает не от вымерзания, а от выпревания под толщей снега и коркой льда. Ведь понятия «морозостойкость» и «зимостойскость» это далеко не одно и то же!
Морозостойкость – это способность растения переносить минусовые температуры, выдерживать кратковременные сильные понижения температуры при небольшом снежном покрове и вообще при его отсутствии, она заложена в растении генетически, наиболее высока в начале зимы, когда растение полно сил, накопленных летом, и значительно снижается к весне. Если в аннотации к сорту написано « морозостойкость – 34» , это значит, что растение выдержит эту температуру, но недолго, но такое растение может оказаться абсолютно не зимостойким и выпреть, проведя три месяца под толщей снега.
Зимостойкость – это способность растения переносить долгие периоды покоя в неблагоприятных условиях. Она может меняться на протяжении жизни растения, зависит от возраста куста, от условий произрастания, от количества накопленных во время вегетации витаминов…. Молодые растения всегда менее зимостойки, чем взрослые. Стареющие и переболевшие в летнее время экземпляры так же зимой подвержены большему риску.
Повысить зимостойкость саженцев помогает правильный уход. У заботливого садовода перезимует всё, у нерадивого часто погибает то, что должно перезимовать просто на ура…
Простые меры по подготовке растений к зимнему периоду:
1. Подкормите свой сад минеральными удобрениями! Летом и осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, калий сернокислый, древесная зола, комплексные удобрения с пометкой «осеннее»…).
2. После засушливого и жаркого лета саду необходим обильный осенний полив, если сентябрь не радует дождями, значить обеспечить хороший полив должен сам хозяин сада. А вот если лето было дождливым, то осенью ничего поливать не надо, даже если она стоит сухая и солнечная, так растения меньше нахватают грибковых заболеваний, которые распространяются именно во влажном воздухе. Растения, «подхватившие» летом грибковые заболевания (мучнистая роса, ржавчина, парша), обязательно нуждаются в противогрибковой обработке любым почвенным фунгицидом по инструкции (полив под корень).
Что именно обязательно укрывать на зиму на Урале :
- ежегодно необходимо укрывать розы (за редким исключением), клематисы 2-3 группы обрезки, крупнолистовые гортензии, древовидные гортензии сортов Пинк Анабель (Инвизибл Спирит), Хайес Старбёст, большинство рододендронов (азалий), древовидные пионы, листопадные кустарники: будлеи, большинство дейций, вейгел…
- одну-две зимы после посадки необходимо укрывать все хвойные, все рододендроны (азалии), черешковую гортензию, некоторые лиственные кустарники: бузину декоративнолистную, скумпию, иногда лапчатки, бересклеты, самшит, особенно это касается саженцев, посаженных осенью…
Так же у нас возможно укрытие на зиму некоторых многолетников и луковичных, но об этом чуть ниже, а сейчас я расскажу именно о способах укрытия.
Я давно отказалась от использования лапника, как укрывного материала, а использую агроспан 60, его достоинства – долговечен в использовании (снял, просушил, убрал до следующей зимы ), пропускает воздух, солнечный свет и влагу, укрывать им можно слегка заранее, снимать укрытие можно особо не спешить, растениям под ним очень комфортно. Укрытия сооружаю именно каркасные - это обеспечивает вентиляцию, отсутствие прямого контакта со снегом, а значит отсутствие выпревания.
Для сооружения каркаса над растениями подойдут такие материалы – колышки, дуги, деревянные и пластиковые ящики из-под фруктов. Ящики обязательно должны быть решётчатыми (вентилируемыми). Над клематисами и низко обрезанными розами просто переворачиваю ящик вверх дном, стебли клематисов при этом сняты с опоры и лежат на земле, и укрываю поверх ящика агроспаном.
Необрезные розы (штамбовые, плетистые, кустовые) сначала обматываю агроспаном (в несколько слоёв, как бинтом), пригибаю к земле (если стебли очень крепкие, то получается дуга такая, у которой к земле только макушку можно пригнуть, а середина выгнута вверх), а далее использую частые дуги, перпендикулярные направлению ствола (можно 2 дуги, параллельные направлению ствола и находящиеся по обе его стороны), и, снова, агроспан.
Над конусными хвойными и единичными укрывными растениями, вклинившимися в череду неукрывных, больше подходит «вигвам» из колышков с тем же агроспаном поверх. При таком укрытии ветви хвойных не мнутся, не ломаются под тяжестью снега, молодые кустарники не оказываются с «головой» под снегом, а значит не могут выпреть и задохнуться.
При постройке домика из реек и дуг надо следить за тем, чтобы у снега не было возможности скопиться на его крыше и провалить укрытие внутрь. Форма такого укрытия должна быть хорошо остроконечная или куполообразная, но сильно выпуклая, чем чаще будут расположены рёбра жёсткости, тем лучше. При использовании укрытия из перевёрнутых ящиков проблемы с провалом снега не возникнет.
Из опыта: У меня растений много, ящиков частенько не хватает. Я ставлю по периметру кустов перевернутые кашпо или большие пластиковые горшки из-под саженцев роз, иногда толстые чурбачки, сверху кладу старые доски, получается импровизированный ящик, который накрываю агроспаном.
И ещё совет: внутрь каркаса (домика) на зиму не поленитесь, бросьте что-нибудь от непрошенных гостей - тряпочки, пропитанные дёгтем или ихтиолом, или отравленные пастилки-конфетки от мышей.
Теперь рассмотрим укрытие некоторых многолеток.
Многолетки с толстыми корневищами-морковками или клубнекорнями (маки, платикодоны, гипсофилы, лиатрисы), а так же многолетки , произрастающие в природе на сухих песчаных почвах (лапчатки, эхинацеи…) очень боятся застоя воды у корней. Так же застой воды может сильно «прорядить» клумбу с лилиями. А вот морозы им не страшны , значит в первую очередь этим растениям необходимо обеспечить сухую зимовку.
Способствуют сухой зимовке: очень рыхлая почва, посадка засухоустойчивых растений на приподнятые клумбы, посадка рядом с проблемными растениями хост, лилейников, сибирских ирисов, баданов (они оттянут на себя лишнюю влагу, и, в то же время, спокойно перенесут недополив), сооружение непромокаемых вентилируемых укрытий на осень (от дождей!).
Это плёночное каркасное укрытие наподобие тента, имеющее только крышу, вода с которого должна стекать вне досягаемости корней укрытых растений (в междугрядья). Крыша должна находиться не очень высоко, 30-50 см от земли. Накрывать от дождей лучше целые клумбы, точечное единичное укрытие отдельных растений бесполезно.
Какими способами это можно сделать:
- для длинных узких клумб – поставить в начале и в конце клумбы (по середине торцов) хорошие столбики, протянуть между ними прочную верёвку или рейку (зависит от расстояния), перекинуть через неё полиэтилен, закрепив концы на земле вне клумбы, торцы при этом открыты (треугольники такие получаются)
- для клумб пошире можно использовать невысокие дуги, полиэтилен крепится также по длинным сторонам или до самой земли, или прикрепляется к каркасу чем-нибудь, типа прищепок, не доходя до земли. Такое укрытие можно держать всю осень, но необходимо снять, когда дожди прекратятся, и пойдёт снег.
Когда очевидно, что сильные минусовые температуры на подходе, а вот снег выпасть забыл, желательно замульчировать клумбы торфом на высоту 5-7 см (если снега нет, а холод жуткий, можно мульчировать все посадки, включая клубнику и чеснок). Мульчировать торфом от морозов необходимо подсушенные (подмороженные) клумбы-грядки, мульчирование мокрых, очень напитанных влагою клумб приводит к выпреванию!
И в последнюю очередь об укрытии от весеннего солнца.
Весной могут сильно подгорать хвойные (особенно туи и ели) и вечнозелёные кустарники (магония, бересклеты, рододендроны). Это их не убивает, но сильно портит внешний вид. Для их укрытия лучше использовать не агроспан, а мешковину, строительные или овощные сетки, а можно и просто взять старую простынь. Я накрываю ещё осенью (зимой не бываю на даче) и стоят мои растения, так накрытые, до середины апреля – начала мая.
А Вы укрылись? Удачи!