Георгины – одни из самых популярных и самых красивых летнецветущих луковичных растений. Зацветая крупными, роскошными цветами в конце июля – начале августа - георгины продолжают цвести до самых заморозков, не требуя к себе практически никакого внимания. Нет, наверное, ни одного сада, где бы не выращивали эти великолепные луковичные цветы.
В принципе, агротехника георгин очень проста, их выращивание не требует от садовода каких либо специальных знаний или сложных агротехнических приемов.
Шаг 1: Хранение георгин до посадки
До момента посадки георгины рекомендуется хранить в сухом песке при температуре 5-9 *С. Если вы купили георгин весной (например, в интернет магазине луковичных), а время посадки еще не наступило – выберете в квартире самое прохладное место (например, утепленный балкон или дверь на лоджию) и, не вынимая, из пакетов положите туда. При этом избегайте сквозняков и прямого солнечного света (рассеянный свет допустим). Если клубни георгин начнут образовывать короткие побеги – это хорошо, в закрытом пакете при недостатке влаги они не будут расти быстро, зато всаженные в грунт георгины быстрее пойдут в рост и раньше зацветут. Если прохладного места в квартире найти не удалось и за время хранения клубни георгин усохли – перед посадкой замочите их в воде на 6-10 часов.
Шаг 2: Сроки посадки георгин
Есть мнение, что высаживать георгины, в средней полосе России можно уже в первой половине мая, т.к. это способствует лучшему образованию корневой системы. В принципе это действительно возможно, но тогда будьте готовы укрывать на ночь появившиеся ростки георгин (лучше нетканым укрывным материалом типа, Спанбонд, Агроспан и т.п.), если они появились достаточно рано и весенние заморозки еще не прошли.
Обычно, непророщенные клубни георгин (или клубни с небольшими ростками) высаживают в грунт, начиная со второй половины мая, когда почва прогреется до 10*С, а вероятность весенних заморозков станет минимальной.
Для получения более раннего цветения, а также если у вас в квартире негде хранить до момента посадки купленные георгины, возможно высаживать уже пророщенные георгины. Для этого клубни георгин высаживают в конце апреля в горшки, а в начале июня (предварительно закалив) – в грунт на постоянное место.
Если вдруг первые ростки рано посаженых георгин прихватило заморозками, не расстраивайтесь и не выкапывайте «погибшее» растение. Все ростовые почки, заложенные на корневой шейке, сразу никогда не прорастают, поэтому вместо поврежденного ростка георгин через некоторое время появится новый, который в дальнейшем будет нормально расти. Единственно, это георгин зацветет чуть позже.
Шаг 3: Место посадки георгин
В принципе, георгины могут расти в любом месте и на любой почве. Но для получения крепких, мощных кустов и обильного продолжительно цветения рекомендуется выбирать плодородные, солнечные, хорошо дренированные участки, защищенные от холодных ветров.
При этом необходимо помнить, что выращивать георгины на одном месте более 2-х лет подряд не рекомендуется, т.к. это может привести к накоплению болезней и вредителей георгин и как следствию – плохому росту и цветению. Соблюдение севооборота в случае выращивания георгин также необходимо, как и при выращивании любых других растений.
Шаг 4: Глубина посадки георгин
Сажают георгины неглубоко, так чтобы расстояние над клубнем до поверхности земли составляло 5-7 см.
Перед посадкой землю перекапывают на штык лопаты. Затем делают лунки или борозды около 10 см глубиной в которые горизонтально (!) укладывают клубни георгин. Если клубни закапывать вертикально, то это может привести к тому, что осенью на вновь образованных клубнях ни корневой шейки, ни почек возобновления не будет.
Также при посадке высокорослых сортов георгин сразу же устанавливают опоры (рекомендуется с северной стороны), к которым потом, по мере роста, будут подвязывать растение. Втыкать опоры уже после того, как георгина выросла на пол-метра – не рекомендуется, т.к. есть вероятность повредить клубни. Для низкорослых сортов георгин устанавливать опоры не нужно.
Расстояние между георгинами зависит от высоты того или иного сорта георгин (общее правило: чем сорт выше – тем расстояние больше) и колеблется от 20 до 50, а иногда и более см. Однако мало у кого из садоводов есть такой большой участок чтобы сажать даже высокие сорта георгин с расстоянием в 50-60 см – обычный интервал посадки – 25-30 см, а сокращение площади питания компенсируется внесением необходимого количества удобрений во время роста георгин.
Шаг 5: Удобрение георгин
В принципе георгина достаточно неприхотлива и при желании (особенно если почва плодородная) ее можно вообще не подкармливать. Однако, если вы хотите добиться более обильного и продолжительного цветения георгин, особенно при уплотненной посадке, проводить подкормки рекомендуется.
Для подкормок георгин используют как органические, так и минеральные удобрения (кому что нравится). Проводят подкормки с интервалом в 10-14 дней. Если вы используете в качестве подкормок георгин минеральные удобрения, то помните, что азотные удобрения используются до цветения, когда идет наращивание вегетативно массы, а потом - калийно-фосфорные, которые способствуют цветению георгин и лучшему созреванию клубней. Норма внесения любого минерального удобрения – спичечный коробок (40 г) на кв.м.
Шаг 6: Уход за георгинами
Уход за георгинами достаточно прост. Помимо традиционной борьбы с сорняками и полива, это окучивание и формирование куста.
Окучивание георгин, желательно проводить когда ростки достигнут 10-15 см. Это будет способствовать лучшему образованию клубней, ускорит рост георгин и повысит их сопротивляемость ветру.
Формирование куста георгин начинается с того, что оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные удаляют. Затем, по мере роста регулярно удаляются боковые побеги (пасынки) появляющиеся в пазухах листьев. Эти мероприятия позволят получить более мощный куст и более крупные цветы георгин. Хотя если вам лень или ваша цель получить как можно больше цветов, пусть и более мелких, оставляйте все как есть. Также в формировании куста не нуждаются низкорослые сорта георгин.
Полив георгин проводят только по мере необходимости, т.к. они достаточно засухоустойчивые (помните, родина георгин – Мексика). Правило полива простое: лучше реже, но обильнее (за раз - около ведра на один куст).
Ну и конечно не забывайте удалять отцветшие цветы георгин. Мало того, что они снижают декоративность куста в целом, так еще и тормозят развитие новых бутонов.
Шаг 7: Хранение георгин зимой
Хотим сразу обратить ваше внимание на то, что хранение клубней георгин зимой целесообразно, только если у вас есть для этого соответствующие условия: вы живете в своем доме или у вас есть утепленный балкон. Если ни того, ни другого нет – лучше купить георгины весной заново, т.к. в противном случае вероятность сохранения клубней георгин до весны в жизнеспособном состоянии очень невелика.
Итак, если вы решили сохранить свои георгины до весны, начать надо с правильной выкопки клубней. К выкопке георгин приступают после наступления первых заморозков, когда надземная часть георгин почернеет. Георгины разокучивают, почерневшие стебли обрезают секатором на высоту 10-15 см, аккуратно выкапывают клубень лопатой или вилами и очищают от земли. Вытаскивать клубень георгин за стебель – нельзя, т.к. очень большая вероятность того, что вы просто-напросто поломаете его.
Далее с клубня удаляют все лишнее (маленькие клубешки, больные и поломанные отростки и т.п.). Затем клубень георгин необходимо промыть в воде, продезинфицировать (полчаса-час) в растворе марганцовки, обрезать стволик так, чтобы остался пенек не более 2-3 см длиной и высушить клубни, расположив их пеньками вниз.
Теперь можно убирать подготовленные клубни георгин на хранение. Для этого их рекомендуется закопать в сухой песок или использовать для их пересыпки перлит или хвойные опилки. Хранят георгины в тёмном, непромерзаемом, сухом месте с температурой около 5*С, хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 60-80%.
Вот собственно и все. Как видите выращивание георгин не такое уж и сложное занятие, и под силу оно даже начинающему садоводу.