Клематис - король садовых лиан. Правила успешного выращивания.

   Клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения садового участка. Он радует нас своим цветением с июня по сентябрь, легко взбирается на опору высотой до 3-х метров. Кустовые формы этого растения в два раза меньше, но от этого не менее прекрасны.

   Очень эффективно выглядят посадки из нескольких видов клематиса, ведь цветовая гамма этих садовых растений весьма обширна. Вы можете украсить свой САД цветами белого, вишнёво-красного, фиолетового цвета. Нередки так же и двухцветные сочетания с различными оттенками голубого и фиолетово-розовых цветов.

   Признаться не все и не сразу подбирают ключ к королевской лиане, не сразу получают обильное («как на картинке») цветение, разочаровываются и считают, что клематис – цветок не для нашего климата.

    Давайте попробуем пошагово разобраться, действительно ли это так сложно, или надо чуть-чуть запастись терпением, а главное желанием – и красота поселится в Вашем САДу.

1. Посадка.

Итак, Вы рискнули и приобрели заветный корешок. Или уже более взрослый (соответственно и более дорогой) саженец-двухлетку в контейнере.

    Выбираем место.

    Предпочтителен юг или юго-восток, т.к., как правило, цветочные головки ориентируются по солнышку именно в этих направлениях, и, вполне возможно, что при неудачном выборе места посадки, красотой цветения будут любоваться Ваши соседи, а не Вы и Ваши домочадцы. Кроме того, клематис очень любит солнышко и боится, как правило, не столько жары, сколько остаться без воды.

   Вторая хитрость. Клематис весьма разборчив к почвам. Он хорошо себя чувствует только на слабощелочной почве. Кислоты не выносит совершенно. А это значит, что если Вы посадите его просто под лопату на бывшую грядку, да ещё польете минеральным удобрением, то на крупную лиану можете не рассчитывать.

Теперь сама посадка. Если садим к стене дома – то отступаем от фундамента минимум на 0,7 метра. Очень важна глубина посадки. В теоретических источниках пишут – подготовьте яму 60х60х60. Если честно, то я это не соблюдаю. Во-первых, у меня нет столько места, во-вторых, мне просто жалко своих сил и времени. Ориентируемся на величину посадочного материала – главное – это заглубить корневую шейку примерно на 10 сантиметров. Эта третья обязательная хитрость позволяет корневой системе укрепиться в земле и образовать достаточно сильный центр кущения. Более того, глубокая посадка позволяет растениям хорошо переносить зиму. Не стоит садить клематис и глубже - это может привести к гибели куста, так как при слишком глубокой посадке происходит замедление роста.

Посадочную яму конечно лучше хорошо заправить (даю расход на большую яму - по факту и составу ориентируйтесь сами на месте):

0,5 стакана суперфосфата + 0,5 литра золы (можно и побольше)+ любое комплексное удобрение (я обычно добавляю щепотку АVA одногодичного)+ костная мука (это желательно, если конечно, она есть – я покупаю в зоомагазине или заменить сульфатом калия порядка 1 столовой ложки).


НО! Нельзя вносить свежий навоз и торф – они будут угнетать развитие!


Яму хорошо проливаем – лучше за сутки до посадки – и не менее чем 5 литров.

    Если саженец с ОКС (заветный корешок) – садим на холмик, корни расправляем (их можно чуть «освежить», лишнее обрезать). Если саженец в контейнере с ЗКС - проверяем корни - они могут быть закручены. Тогда их обязательно расправляем, размочив, и тоже при посадке раскладываем по холмику.

 

2. Уход.

    Весной – вокруг корневой шейки насыпать слой золы (минимум стакан) плюс столько же песка. Хорошо пролить слабым раствором марганца. Если Вы не являетесь фанатом природного земледелия – то можете опрыскать для профилактики фунгицидом (или медесодержащим препаратом), если не применяете химии у себя на участке – пролейте фитоспорином.

   Далее – любые поломки и повреждения после зимы обрабатываем зеленкой, ломаные побеги убираем. Подкармливаем любым комплексным удобрением.

    В июне (до начала цветения!) желательно ещё раз дать внекорневую подкормку по побегам. Её можно совместить с профилактикой. Помним, что нельзя давать навоз и торф.

    Будет вполне достаточно трёх или четырёх процедур подкормки за весь вегетативный период. В начале вегетации отдайте предпочтение удобрениям с преобладанием азота, а в период цветения и подготовки к зиме - фосфорно-калийным.

    Кстати, клематисы очень любят подкормку «зеленым» удобрением – (1 литр травяного настоя на 10 литров воды).


    Есть ещё одно обязательное условие ухода за клематисами.

Эти цветы требуют постоянного внимания к побегам. Если листики не успевают закрепиться на опорах, эта задача перекладывается на наши плечи. Если вес растения угрожает стеблям поломкой, то следует закреплять клематис шнуром.

    Очень удобно ставить «вигвамчики» вокруг растения – три четыре палки длиной около 2 метров (можно даже старые, лыжные) втыкаем весной вокруг корешка, а наверху связываем вместе. Лиану по мере роста обвиваем вокруг этой пирамидки, когда она дорастет до верха, то цветущим каскадом будет свешиваться вокруг этой простой опоры.

    Что касается поливки растений, то в год посадки они требуют меньше всего воды, однако, всегда стоит следить за тем, чтобы почва под клематисами была влажная и рыхлая. Клематисы, которые растут у Вас в САДу уже несколько лет, можно поливать большими дозами воды, но реже. При этом ни в коем случае не поливайте центр куста – увлажняйте именно землю, а не корневую систему, в противном случае может произойти загнивание.


3. Обрезка и укрытие на зиму.

    При правильном уходе клематис хорошо переносит зиму, но все-таки стоит позаботиться об укрытии растений в холодный период года.

     Клематисы сейчас подразделяются на три группы обрезки. Я не буду рассказывать теорию по сложным коллекционным сортам, разговор у нас с Вами сейчас идет о простых в уходе растениях.


1 группа обрезки – плети на зиму не обрезаются. Это как правило княжики – с опор на зиму не снимаются, цветут в мае-июне на побегах прошлого года. Достаточно просты в уходе, но имеют один недостаток – с возрастом у них «оголяются ноги», т.е. они требуют дополнительного декорирования.

2 группа обрезки – побеги обрезают на высоте порядка 1 метра, цветут на побегах прошлого года (май-июнь) и текущего года (август-сентябрь). Это, как правило, модные махровые голландские сорта, достаточно капризные в уходе, требующие достаточного опыта. (Мои «грабли» – побеги достаточно сложно сберечь за зиму, их приходится весной все же подрезать и цветение всё равно отодвигается на сентябрь).

3 группа обрезки – побеги срезаем на уровне 15-20 сантиметров от уровня земли. Цветение происходит на побегах текущего года в августе - сентябре. Это, как правило, немахровые очень устойчивые польские сорта, а также сорта эстонской и нашей российской селекции. Цветение таких клематисов как правило, очень обильное.

    Я предпочитаю полностью срезать отцветшую лиану на высоте двадцати сантиметров от уровня земли. Таким образом, два-три узла (почки) остаются нетронутыми. Затем подсыпаю торфом, укрываю каждый куст этой же обрезанной лианой, утепляю плотным агроспаном в один слой. Можно укрыть сверху пленкой, но при этом плёнка не должна закрывать всю поверхность укрытия – иначе растения начнут «задыхаться».

Укрытые подобным образом, клематисы подарят вам не один год буйного цветения.

 

4. О болезнях.


    Клематисы ребята устойчивые, но есть у них одна грибная болячка, от которой спасти цветок практически невозможно. Это вилт. Зараженное растение быстро вянет и сбрасывает листья. Побеги надо сочно срезать, хорошо «просолить» ХОМ-ом – может быть, растение в следующем году и оживет, но, по отзывам любителей, вероятность практически равна нулю. Чтобы не допустить эту болячку, мы и проводим ежегодную весеннюю профилактику.


5. И ещё немного из личной практики.


1. В течение всего лета мульчируйте клематисы компостом или скошеной подвяленой травой – клематис очень требователен к влажности почвы, мульча великолепно держит влагу и, разлагаясь, питает растение. А в ноги к клематису сажайте однолетки – бархотки, петунию, календулу – притеняйте корни.


2. Помните – клематис очень обжорист не только на влагу, но и на азотные удобрения – два - три раза за май-июнь пролейте лиану травяным настоем или гуматным удобрением, с августа дайте калий и фосфор.


3. Весной клематисы просыпаются поздно – НЕ КОВЫРЯЕМ!!!


4. Первые два года клематис достаточно «худенький» кустик. Это нормально! Чтобы усилить мощь молодого растения весной, расправляя перезимовавшие побеги, разложите их в стороны, или веером, а в середину насыпьте компост на высоту 20-30 сантиметров. Засыпанная часть стеблей укорениться, основание куста расширится и будет на следующий год давать больше побегов. Куст гораздо быстрее разовьется.


  Вы всё ещё сомневаетесь? Отбросьте сомнения – начните с самых стойких и выносливых. Посадите любые княжики или такие клематисы, как Юлька, Свит Саммер Лав, Ашва, Комтесс де Бушо. И помните: более пластичного растения в дизайне сада просто не найти: с ним нам доступны цветущие стенки, ковры, шпалеры, гирлянды, зонтики, арки! Все зависит только от Вашей фантазии! Удачи и красоты Вашему САДу!


Всегда с Вами, Елена.